bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

ДЯГИЛЕВ. РУССКИЕ СЕЗОНЫ В ТОМСКЕ
dyag_web.jpg

pushkin_100x100_03.jpg

3 НОЯБРЯ | 19:00 | БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

ДЯГИЛЕВ. РУССКИЕ СЕЗОНЫ В ТОМСКЕ
 
 
КУПИТЬ БИЛЕТ
КОНЦЕРТ АБОНЕМЕНТА №1 «Главный представляет»

Исполнители:
ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Главный дирижер и художественный руководитель Михаил ГРАНОВСКИЙ

Солисты:
Герман УКОЛОВ (фортепиано, Новосибирск)
Семён ПРОМОЕ (скрипка, Томск)


Русские сезоны – самые успешные и самые известные в мире гастроли, которые продолжались с 1907 по 1921 год. Их вдохновителем, организатором и неизменным руководителем был Сергей Дягилев. Успех Русских сезонов напрямую связан с этой уникальной личностью, которого на заре ХХ века отечественная пресса называла «нашим интендантом от музыки», а сегодня каждая энциклопедия пишет о нем, как об одном из величайших мировых культурных деятелей начала XX века.

Такой человек обязан был появиться — чтобы русское искусство не осталось в пределах национальных границ, а шагнуло в Европу. И он появился: выпускник Санкт-Петербургского университета, заняв должность редактора «Ежегодника императорских театров», Дягилев реформировал не только само издание, но и всю гастрольную деятельность Императорских театров, да и весь театральный мир. Можно сказать, что он придумал весь современный пиар.

Масштаб мышления этого человека поражал: Дягилев привлек с сотрудничеству гениальных людей своего времени – композиторов Н. Римского-Корсакова, И. Стравинского, А. Скрябина, С. Рахманинова, художников – Л. Бакста, А. Бенуа, В. Серова, И. Билибина, Н. Гончарову, хореографов – Дж. Баланчина, М. Фокина, артистов балета – А. Павлову, Т. Карсавину, И. Рубинштейн, С. Лифаря, В. Нежинского, из певцов – Ф. Шаляпина. Через искусство оперы, балета, живописи он рассказывал Европе и Америке об искусстве России, с ее национальными традициями и авангардными настроениями начала ХХ века.

Спустя сто лет после завершения этого масштабного проекта Томский академический симфонический оркестр во главе с его художественным руководителем и главным дирижером Михаилом Грановским решили напомнить слушателям о Русских сезонах.  В программу включены «Половецкие пляски» А. Бородина, которые были представлены во Франции в 1909 году, «Шахеразада» Н. Римского-Корсакова, декорации и костюмы к которой делались по эскизам Л. Бакста, а также Второй концерт для фортепиано с оркестром С. Рахманинова. На долю Римского-Корсакова выпала самая значительная волна оваций парижской публики, а среди молодых композиторов лучше других парижане «расслышали» Рахманинова.
 
В программе:
Бородин. Половецкие пляски
Рахманинов. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром 
Римский-Корсаков. Симфоническая сюита «Шехеразада» в 4-х частях


Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 300-900 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: 20-20-72, 20-20-62
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения