bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Балет «ЗОЛУШКА»
02.10_zol_web.jpg

2 ОКТЯБРЯ | 13:00 | БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

Балет «ЗОЛУШКА»

КУПИТЬ БИЛЕТ

Балет для всей семьи в 2-х действиях
Музыка: С. Прокофьев
Прима-балерина – Наталья ОДИНОКОВА
Первый солист – Александр БУТРИМОВИЧ

Постановка КЛАССИЧЕСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО РУССКОГО БАЛЕТА (Москва) под руководством В. Бутримовича

Юные томичи увидят балет С. Прокофьева в постановке «Классического национального русского балета».

Сюжет волшебной сказки Шарля Перро «Золушка» все знают и помнят с детства. Особенно хорошо помнят фильм Надежды Кошеверовой (1947) с Яниной Жеймо в главной роли. Но раньше, чем фильм, на подмостках Большого, а потом Кировского (ныне Мариинского) театров появился балет Сергея Прокофьева.

К написанию музыки композитор приступил еще в 1940 году. Сергей Прокофьев задумал написать балет о перипетиях судьбы доброй и трудолюбивой падчерицы, о злой мачехе, ее капризных дочерях и влюбленном в Золушку принце специально на Галину Уланову. Но работу над музыкой к спектаклю прервала война. К сказочному сюжету композитор вернулся в 1944 году. За волшебные превращения девушки из замаршки в красавицу в балете отвечает Фея-Бабушка, которой помогают феи Весны, Лета, Осени и Зимы. Они одевают Золушку на бал. О том, что пробило полночь Золушку предупреждают карлики. Но и любовь Принца тоже обладает волшебной силой – она помогает ему найти свою возлюбленную.

В ноябре 1945 года на подмостках Большого театра состоялась премьера балета. Партию Золушки танцевала Ольга Лепешинская. Но и Галина Уланова тоже исполняла заглавную роль. Ее Золушкой восхищался Борис Пастернак. В апреле 1946 ленинградцы увидели новую версию прокофьевского балета. Постановщиком выступил Константин Сергеев, он же исполнил партию Принца, а Золушку станцевала Наталья Дудинская.

С тех пор к балетной музыке Прокофьева обращались разные хореографы – Ф. Аштон, Р. Нуреев, М. Марен. Свою хореографическую версию «Золушки» представит в Томске Виталий Бутримович, художественный руководитель Классического Национального Русского балета (Москва).

Билеты в продаже!
Стоимость билетов: 1000-1600 руб.
Возрастная категория: 0+
Кассы: 20-20-72, 20-20-62
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения