bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

cm fest websvet webvh oct webfrancem web 2organ live web 09.11holberg webrom20 web2rococo web 2
ВЕНА НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Vena2 web

20 ОКТЯБРЯ | 19:00 | БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

ВЕНА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

КУПИТЬ БИЛЕТ

Концерт абонемента №3 «МУЗЫКА МИРА» (сезон 20/21)

Исполнители:
ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель и главный дирижер Михаил ГРАНОВСКИЙ

Солист – Дмитрий КАРПОВ (фортепиано, Новосибирск)

В программе:
Л. Бетховен. Симфония № 5 до минор, ор 67:

Allegro con brio

Andante con moto

Scherzo. Allegro

Allegro

Ф. Шуберт – Ф. Лист. Вальс-каприс № 6 «Венские вечера»

Ф. Шуберт. Экспромт № 3 Соль-бемоль мажор ор. 90

Ф. Шопен. Вальс Ми-бемоль мажор ор. 18

В. А. Моцарт. Концерт № 27 для фортепиано с оркестром, ор. 595:

Allegro

Larghetto

Allegro

Концерт ведет Тамара КАСАТКИНА


Вена и музыка – два неразрывных понятия. Есть какая-то неуловимая загадка у города, где родились выдающиеся композиторы Штраус и Брамс. Города, который вдохновлял Брукнера, Малера, Шуберта, Бетховена, Моцарта. Последние двое львиную долю своих произведений написали именно в Вене. Не случайно столица Австрии стала музыкальной столицей мира. И не случайно именно сюда на протяжении уже многих веков стремятся попасть миллионы музыкантов и поклонников классической музыки.

20 октября Томский академический симфонический оркестр и маэстро Михаил Грановский приглашают в путешествие по музыкальной столице мира. В программе вечера – знаковые сочинения, которые были написаны именно в Вене.

Откроет концертную программу Симфония № 5 Людвига ван Бетховена. Исполненная впервые в 1808 году в Вене, она не смогла произвести должного впечатления про причине малого количества репетиции оркестра. Впрочем, жизнь довольно быстро расставила всё по своим местам. Сегодня это не только одна из самых исполняемых симфоний в мире. Это одно из самых знаменитых и популярных произведений классической музыки, которое безошибочно узнают с первых нот даже те, кто не является поклонниками и знатоками классической музыки.

- Пятая симфония – это мощь, глыба. Казалось бы, знаешь ее наизусть. Но, услышав эти звуки на первой репетиции, в очередной раз поражаешься масштабу и гению композитора, - делится ощущениями главный дирижер и художественный руководитель оркестра Михаил Грановский. – Тема фатума, которая занимала Бетховена, как и многих Художников XIX века, грандиозно преломляется в этой музыке. Известный факт: композитор писал симфонию, когда его глухота прогрессировала, и исход заболевания был очевиден. Это была борьба с собственной судьбой. В Пятой симфонии, как мне кажется, сконцентрирована суть творчества Бетховена: через борьбу, от мрака – к свету. А вообще мне в юношеском возрасте мне посчастливилось играть на инструменте Бетховена в его Доме-музее в Бонне. С тех пор Бетховен постоянно присутствовал в моей жизни.

В Вене написал свой Концерт № 27 для фортепиано с оркестром Моцарт. Он стал последним фортепианным концертом композитора. Произведение во всех смыслах знаковое в творчестве Моцарта. В январе 1791 года он его завершил, в марте впервые исполнил в Вене, а в декабре композитора не стало. И вот ведь загадка: переживая тяжелый период своей жизни, будучи поглощен написанием «Волшебной флейт» и, самое главное, «Реквиемом», Моцарт неожиданно создаёт такой необыкновенно светлый Концерт № 27.

Томский академический симфонический оркестр исполнит его вместе с лауреатом международных конкурсов, пианистом Дмитрием Карповым. Также в этот вечер новосибирский музыкант исполнит Вальс-каприс «Венские вечера» Шуберта-Листа, Экспромт Соль-бемоль мажор Шуберта и Вальс Ми-бемоль мажор Шопена.

- Этот лиричный сольный триптих станет отличным продолжением программы концерта после страстной и мощной бетховенской симфонии с ее героическим финалом и апофеозом светлых сил, - убежден Михаил Грановский. – Завершим вечер моцартовским просветлением. Его невероятный концерт для фортепиано с оркестром погрузит всех нас в совершенно другое состояние – созерцательности, радости, гармонии. Программа получается жизнеутверждающая. Все произведения, которые прозвучат – музыка света и надежды. Нам кажется, это именно то настроение и тот настрой, которые так необходимы всем нам сегодня.

Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 300-800 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: 20-20-72, 20-20-62
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения