bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

ВЕНСКИЙ ЧАС
venskh web

25 ФЕВРАЛЯ | 19:00 | БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

ВЕНСКИЙ ЧАС

КУПИТЬ БИЛЕТ

КОНЦЕРТ АБОНЕМЕНТА № 4 «ВЕНСКИЙ час»

Исполнители:
ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель и главный дирижер Михаил ГРАНОВСКИЙ

Солист и дирижер - Петр БЕЛЯКИН (кларнет, Пермь)



В программе:
Вольфганг Амадей Моцарт. Концерт для кларнета с оркестром Ля мажор
I. Allegro
II. Adagio
III. Rondo

Вольфганг Амадей Моцарт. Симфония № 1 Ми-бемоль мажор
I. Allegro Molto
II. Andante
III. Finale. Presto

Йозеф Гайдн. Симфония № Ре мажор
I. Allegro. Presto
II. Andante
III. Finale. Presto

Антон Веберн. Пять пьес для оркестра

На вопрос о том, кем он больше себя ощущает – дирижером, играющим на инструменте или солистом, вставшим за дирижерский пульт – Петр Белякин уверенно отвечает: «Прежде всего, слушателем, который с удовольствием «потребляет» классическую музыку!». В числе композиторов, музыка которых неизбежно приводит в хорошее расположение духа – Моцарт и Гайдн.

Произведения обоих представителей венской классической школы вошли в программу концерта «Венский час», который Томский академический симфонический оркестр исполнит 25 февраля. Петр Белякин выступит на этом вечере сразу в двух амплуа: дирижера и солиста-кларнетиста.

Предстоящий концерт – возможность услышать музыку, которая редко звучит в концертных залах. Например, Симфония № 1 Йозефа Гайдна.

- Гайдн был очень плодовитым композитором. За свою жизнь он написал более ста симфоний. Российские оркестры, правда, в отличие от европейских за исполнение его произведений берутся нечасто, - отмечает Петр Белякин. – А вместе с тем симфонии Гайдна не уступают произведениям Моцарта по заряду жизненной энергии и света, который они несут. Не случайно музыку Гайдна называют «музыкой радости и досуга».

В программе концерта - два сочинения Моцарта, которые прозвучат на контрасте. Это ранняя Симфония №1, созданная им в возрасте восьми лет, и Концерт для кларнета с оркестром, который он написал за несколько месяцев до смерти. Сегодня это один из самых популярных в репертуаре кларнетистов. Надо отметить, что Моцарт вообще был первым из выдающихся композиторов, создавшим музыкальное произведение специально для кларнета. Во время исполнения этого концерта Петр Белякин выступит в роли солиста.

Дополнят программу вечера Пять пьес для оркестра Антона Веберна, одного из основателей Новой венской школы.


Белякин.jpg

Пётр БЕЛЯКИН
окончил Новосибирскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки по классам кларнета (преподаватель - Д. Людмирский) и дирижирования (преподаватель - профессор А. Кац и С. Калагина).

С 1991 года работал в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета артистом оркестра, концертмейстером группы, с 2004 года - дирижером. В течение некольких лет был солистом и вторым дирижером в оркестровом составе Musica Aeterna под управлением Т. Курентзиса.

В настоящее время дирижер Астраханского и Пермского театров оперы и балета.

Как дирижер сотрудничал с оркестрами Новосибирской и Ростовской филармоний, дирижировал в проектах Парижской национальной оперы.

Как солист выступал на фестивале в Брегенце, Австрия.

С оркестром Musica Aeterna осуществил ряд проектов, в том числе концертные исполнения опер «Травиата» и «Аида» Дж. Верди в Кёльнской филармонии.


Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 500-1200 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: 20-20-72, 20-20-62
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения