bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

Артисты Томской филармонии рассказали о любимых компьютерных играх
memes_pc_web.jpg

На концерте «МЕМы» будет звучать музыка из компьютерных игр и фильмов, снятых по мотивам этих игр. С этими произведениями некоторые артисты Филармонии знакомы не понаслышке.

Максима Лукьянова (ударные), Рустама Салманханова (контрабас), Валентина Быкадорова (виолончель) и Дмитрия Мозгунова (ударные) объединяет не только любовь к музыке, но и интерес к компьютерным играм, в частности к «Мортал Комбат 3 Ультиматум» (Ultimate Mortal Kombat 3). Молодые люди с улыбкой вспоминают, как Дмитрий Мозгунов даже предлагал «скинуться на приставку и телевизор, чтобы можно было играть в перерывах между репетициями».

В итоге музыканты скинулись, только не на приставку и телевизор, а на проведение турнира по любимой игре в более подходящем для этого месте – в одном из баров Томска. Инициатором мероприятия выступил Максим Лукьянов, он же стал его главным организатором. Турнир проходил многократно, в нём принимали участие все желающие.

Турнир.jpg

Кстати, саундтрек из фильма «Мортал Комбат» прозвучит на концерте «МЕМы», и организатор турнира по этой игре – в числе его исполнителей!

Максима Лукьянова привлекают разные игры:

luk_01.jpg

– Я люблю фантастику, и раньше меня привлекали игры с сюжетом – мне было интересно побывать в других мирах, поиграть за инопланетян. Сейчас мне нравятся другие – где есть некий рейтинг, где можно посоревноваться и оценить уровень своей игры. Чаще всего я играю в «Контр Страйк» (Counter-Strike), «Дота 2» (Dota 2) и «Стар Крафт 2» (StarCraft 2). Ими увлечены миллионы людей по всему миру, предусмотрена возможность добавлять друзей и общаться в процессе, и мне всегда интересно поиграть с иностранцами.

Рустам Салманханов о своём увлечении:

DSC08930.jpg

– Играю в ретро-игру 1995 года «Мортал Комбат 3 Ультиматум». В мои школьные годы популярной была приставка «Сега Мега Драйв» (Sega Mega Drive) и самой крутой игрой в жанре файтинг была как раз эта игра. После занятий в школе мы с ребятами часто собирались у меня дома, чтобы за игрой выяснить, кто сильнее. Иногда играли даже вместо занятий часами напролёт. Сейчас есть возможность играть в неё по сети, и те школьники, которым сейчас за 30, с удовольствием играют и устраивают турниры, где до сих пор выясняют кто сильнее, и я в том числе.

И как раз в турнирах, организованных Максимом Лукьяновым, Рустам Салманханов не редко занимал призовые места.

Рустам_5.jpg Рустам_2_парня_слева_лучше_убрать.jpg

У Валентина Быкадорова даже есть небольшая коллекция игровых приставок, рассказывает музыкант:

DSC08921.jpg

– Моё детство пришлось на 2000-е годы. Современных на тот период приставок «Сони Плейстейшн» (Sony PlayStation) и компьютера у меня не было, но от старшего брата достались старые добрые «Сега Мега Драйв» и «Денди» (Dendy), выпущенные в 1990-е. Моё детство прошло в Норильске, суровые погодные условия не всегда позволяли гулять на улице, поэтому основным развлечением для меня и многих моих приятелей стала как раз игра в приставку. Когда у меня появился компьютер, я узнал, что есть эмуляторы этих же приставок, благодаря которым я познакомился с играми ранее мне неизвестными.

Во время обучения в Новосибирской консерватории для меня стало открытием, что людям интересна тематика ретро-гейминга, что есть целые сообщества и большое количество коллекционеров. И для них это не детская забава, а серьёзное хобби, которому они готовы уделять большое количество времени и денег. Так у меня пробудился интерес, и вновь появилось увлечение ретро-играми.

Вторым открытием стал переезд в Томск, оказалось, что именно здесь находится один из крупных ретро магазинов. Теперь появилась возможность приобрести различные ретро-консоли. Ведь, компьютер не может передать тех эмоций и ощущений от держания в руках джойстика, продувки картриджа от пыли и боязни того, что сядет кинескоп у телевизора.

Сложно сказать, что у меня коллекция, но есть интересные экземпляры. Именно это хобби даёт возможность причислять себя к сообществу ретро-геймеров. На самом деле среди нас много любителей старых игр, кто-то предпочитает собирать старые приставки и консоли, а кому-то достаточно включить эмулятор на компьютере. Что привлекает людей в этих играх? Для меня это способ вернуться в детство, именно поэтому я до сих пор храню те самые «Сега Мега Драйв» и «Денди» начала 2000-х.

mm_01.jpg mm_02.jpg

Не упустите уникальную возможность послушать музыку из компьютерных игр и фильмов, созданных по их мотивам, в исполнении Томского симфонического оркестра! За дирижёрским пультом – Владимир Дорохов. В программе также культовая музыка из сотовых телефонов, аниме, фильмов и неоклассика.

На 2 июня билеты почти закончились. Но уже открыта продажа на дополнительный концерт 12 июля. 

Успевайте купить билет на концерт 2 июня «МЕМы» прямо сейчас, в том числе по Пушкинской карте.

Успевайте выбрать лучшее место на концерт «МЕМы» 12 июля прямо сейчас, в том числе по Пушкинской карте.

Встречаемся 2 июня и 12 июля в 19:00 в Органном зале!

ТЕКСТ: Ирина ГЮНТЕР
ФОТО: Игорь ВОЛК и из личных архивов артистов