bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Чем дорог Римский-Корсаков Томску
kko.jpg

12 марта директор Томской областной филармонии Наталия Чабовская приняла участие в онлайн пресс-конференции, посвященной общероссийскому фестивалю «День Римского-Корсакова».

Беспрецедентная по размаху акция в честь дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, которая пройдет 18-21 марта 2021 года в Санкт-Петербурге, Москве, Пскове, Костроме, Томске, Клину, Тольятти, Кисловодске, Тихвине, Стерлитамаке и Воткинске, объединит оперные театры, филармонии, музеи и учебные заведения. Ее инициатором выступает Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства.

Концерт Томской филармонии «Великий сказочник Римский-Корсаков», который пройдет 19 марта, включен в программу фестивальных мероприятий. Его ведет музыковед Василина Сыпченко, при активном участии которой Томск и присоединился к общероссийской акции. Томской публике будут представлены романсы и арии из известных опер «Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Царская невеста», «Сказание о невидимом граде Китиже и деве Февронии», которые прозвучат в исполнении солистов филармонии Екатерины Клеменс, Юлии Шинкевич, Ирины Макаровой, Вячеслава Клименко, Евгения Штейнмиллера и пианистки Светланы Чудаковой.

О предстоящем концерте, солистах и о работе концертно-камерного отдела Томской филармонии на пресс-конференции рассказала директор, кандидат искусствоведения Наталия Чабовская.

- Для Томской филармонии имя Николая Андреевича Римского-Корсакова особо дорого, - начала Наталия Игоревна. – С этим именем связана история нашей филармонии. В 1942-м году внук композитора, тоже композитор и музыковед Григорий Михайлович Римский–Корсаков подписал письмо-обращение с просьбой открыть в Томске филармонию. Ее открыли в 1946-м, но то письмо стало важным аргументов в пользу открытия. И первая программа Томского симфонического оркестра, который тоже был создан 75 лет назад, состояла из произведений Николая Римского-Корсакова. Жители областного центра, а также послевоенных деревень и поселков Томской области в 1947-м году впервые в симфоническом звучании услышали его музыку – Первую симфонию, Увертюры к операм «Царская невеста» и «Майская ночь», музыку из оперы «Снегурочка». Уже в 50-х годах состоялось концертное исполнение оперы «Царская невеста», оно было подготовлено силами солистов филармонии, симфонического оркестра и учащихся Томского музыкального училища. Концерт «Великий сказочник Римский-Корсаков» продолжает многолетние традиции по популяризации творчества Римского-Корсакова.