bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Томская филармония получила новую арфу
9.jpg

1.jpg

Томская филармония получила новую арфу американского производства в рамках областной субсидии на проведение юбилейных мероприятий к 75-летию основания филармонии и симфонического оркестра.

Большая концертная арфа фирмы Lyon&Healy Style 23 (США) стоимостью около 4, 5 млн. рублей стала первым музыкальным инструментом, который поступил в Томскую филармонию в рамках «Соглашения о предоставлении субсидии из областного бюджета на проведение юбилейных мероприятий к 75-летию основания Томской областной государственной филармонии и Томского академического симфонического оркестра».

Инструмент в Большой концертный зал Томской филармонии был доставлен 9 марта и пока проходит климатическую адаптацию. Принимать и осматривать этот губернаторский подарок будет арфистка Томского академического симфонического оркестра Екатерина Иннокентьевна Лаптева, которая работает в филармонии с 1973 года и является единственной исполнительницей на арфе.

- До этого я играла только на отечественных арфах – в филармонии их две, и обе изготовлены на Ленинградской фабрике имени Луначарского, а новая - «американка». Какая она? Чем отличается? Увидим 12 марта, когда распакуем контейнер, - говорит артистка оркестра. – Но по документам, колес у нее нет, а это значит, надо придумать новый способ для ее переноски.

Звучание новой арфы томичи услышат в ближайших концертах Томского академического симфонического оркестра.

- Это четвертая арфа, которую Томская областная филармония приобретает 75 лет своего существования, - комментирует событие директор филармонии Наталия Чабовская. – Две предыдущие арфы (закупки 1980 и 1981 годов) находятся в рабочем состоянии. Одна стоит в Органном зале, вторая – в Большом концертном зале. Но срок амортизации обеих уже истек, мы не раз ремонтировали обе, поэтому покупка новой арфы – это дорогой подарок. Дорогой во всех смыслах. К арфе прилагается комплект струн производства Великобритания.

В симфонических оркестрах арфа используется с XIX века. Без арфы не прозвучит «Фантастическая симфония» Г. Берлиоза, симфония «Манфред» П.И. Чайковского, симфонии Я. Сибелиуса. Трудно представить без этого инструмента оперы Пуччини, Масканьи, Гуно, Чайковского, Мусоргского, Рубинштейна, Верди, Бизе. А знаменитый Вальс цветов из балета «Щелкунчик» начинается с соло арфы.

Парк музыкальных инструментов Томской областной государственной филармонии и дальше будет пополнятся новыми инструментами в рамках выделенной субсидии. До осени учреждение должно приобрести контрафагот, гобой, флейту большую и флейту пикколо, 2 кларнета, четыре контрабаса и 5 валторн.



Текст: Татьяна ВЕСНИНА.
Фото: Игорь ВОЛК.