bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Российские премьеры Богуслава Мартину и Йозефа Сука в Томске!
czech web

В Томске продолжается юбилейный 75-й сезон филармонии и Томского Академического Симфонического оркестра. Основные праздничные мероприятия намечаются на май-июнь и на осень 2021 года.

Но уже сейчас можно констатировать, что, несмотря на пандемию, этот сезон стоит особняком по программам и звездным солистам, которые приезжают в Томск играть вместе с оркестром.

Вадим Репин, Денис Мацуев, Александр Рамм, Гайк Казазян, Екатерина Мечетина, Борис Андрианов, Сергей Поспелов, Ирина Стачинская уже выступили с начала сезона.

А 21 февраля в Томске состоятся две российские премьеры чешских композиторов – Богуслава Мартину и Йозефа Сука.

Третий концерт из филармонического абонемента «Музыка мира» посвящен музыке Чехии. Полпредами культуры этой страны станут композиторы, чьи юбилеи мир отмечает в 2021 году – это и Антонин Дворжак, и Богуслав Мартину. Музыкальный пейзаж Чехии будет неполным без симфонической поэмы «Влтава» Бедржиха Сметаны. Его дополнит «Медитация на старочешский хорал «Святой Вацлав» Йозефа Сука.

Автор абонемента – художественный руководитель и главный дирижер Томского академического симфонического оркестра Михаил Грановский – в программу почти каждого концерта включает сочинения, которые ранее не исполнялись либо в Томске, либо в России. Не станет исключением и концерт «Музыка Чехии». Он будет отмечен сразу двумя российскими премьерами.

Первая связана с именем выдающегося чешского композитора Богуслава Мартину. В этом году музыкальный мир отмечает 130-летие со дня его рождения. Мартину создал более 20 концертов для различного состава солирующих инструментов с оркестром. И лишь один-единственный – для двух фортепиано и оркестра. Именно это сочинение впервые прозвучит в Томске и в России в исполнении Томского академического симфонического оркестра. Солирующие партии фортепиано исполнит филармонический фортепианный дуэт «Ad libitum» - Мария Блажевич и Павел Шинкевич.

- Концерт для фортепиано с оркестром – жанр беспроигрышный. Его одинаково любят и публика, и композиторы, и исполнители. Союз солиста-виртуоза и симфонического оркестра – явление яркое и зрелищное. А когда на сцене не один, а сразу два рояля и два солиста, получается еще более эффектная во всех смыслах история. Концерт Богуслава Мартину – исключительно красивый, моторный, заводной, с явными джазовыми элементами и большими сольными партиями пианистов, - считает Михаил Грановский. - Их исполнение требует от солистов виртуозного мастерства. Возможно, из-за своей сложности концерт Богуслава Мартину нечасто звучит в концертных залах.

Исполнением симфонии №9 «Из Нового Света» Антонина Дворжака Томский академический симфонический оркестр под управлением Михаила Грановского отметит 175-летие со дня рождения композитора. Симфония №9 признана вершиной творчества Дворжака, а также одной из самых узнаваемых и популярных симфоний в мире.

Любимым учеником Дворжака, а впоследствии и его зятем, стал Йозеф Сук – еще один яркий представитель музыкальной культуры Чехии. В этот вечер впервые в России прозвучит его «Медитация на старочешский хорал «Святой Вацлав». Святой Вацлав – небесный покровитель страны. А хорал «Святой Вацлав» - одно из самых известных, старейших чешских песнопений. «Медитация» Йозефа Сука имеет две авторские редакции: для фортепиано и для струнного оркестра. Томичи услышат вторую версию. И это тоже будет первое исполнение в России.

Бедржих Сметана – еще одна знаковая фигура для чешской культуры. Он стал первым композитором Чехии, обратившимся к жанру симфонической поэмы. 21 февраля в БКЗ будет звучать «Влтава» из цикла «Моя Родина». Каждая из поэм цикла посвящена какой-то легенде, историческому эпизоду или природе Чехии. Влтава – крупнейшая река, окутанная мифами. А мелодия поэмы, ее воспевшей – неофициальный национальный гимн.

- Мы составили программу таким образом, чтобы показать музыку Чехии с разных ракурсов, представить ее в разных жанрах, постарались, насколько это возможно в рамках одного концерта, найти главные акценты в этой прекрасной музыки - считает художественный руководитель и главный дирижер Михаил Грановский.