bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Концерт от профессора
orga8712.jpg

«Очень хорош!». Такой емкий, но о многом говорящий комплимент получил орган Томской филармонии от профессора Московской консерватории Алексея Семенова. Солист Московской государственной филармонии и организатор уникального фестиваля «Корни и крона» стал первым приглашенным артистом, давшим концерт в юбилейный для томского инструмента год – органу в этом году исполняется 40 лет.

Концерт Алексея Семенова уже сам по себе событие. Он из тех, кого называют музыкантами экстра-класса. Алексей Сергеевич - выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского сразу по двум специальностям: класс фортепиано и класс органа. Стажировался в Венской музыкальной школе. Принимал участие в мастер-классах известных зарубежных музыкантов. Его гастроли проходили во многих российских городах и за рубежом, и всегда с неизменным успехом. А в Мексике, где он однажды давал концерт, зрители после выступления выстроились в длинную очередь за автографом. «Я в тот момент почувствовал себя настоящей поп-звездой», - шутит Алексей Сергеевич.

В его репертуаре, конечно же, другая музыка: органные и клавесинные сочинения композиторов XVI-XVIII веков, произведения композиторов-романтиков, русская классика и современная музыка. Есть программы, которые состоят из редко звучащих и
впервые исполняемых в России произведений.

Большое внимание Алексей Семенов уделяет популяризации старинной музыки. Так родились два его проекта – музыкальный фестиваль «Корни и крона» и ансамбль старинной музыки «ЛАДЪ».

- Неправильно воспринимать старинную музыку как музейный экспонат, покрытый пылью. На самом деле она очень живая. Тут многое зависит от исполнителя, - отмечает Алексей Семенов. – Всякая музыка, если подходить к ней с пониманием эпохи, стиля, особенностей исполнения имеет возможность оказывать колоссальное эмоциональное воздействие на слушателя.

Томичи и те, кто присоединились к онлайн-трансляции концерта из Органного зала, слушали в исполнении Алексея Семенова произведения И. С. Баха и И. Кр. Баха, И. Фроберга, И.Л. Кребса, А. Гессе, М. Регера.

К слову, Иоганн Себастьян Бах, по мнению Алексея Семенова, в числе тех композиторов, с которых можно и нужно начинать знакомство с органной музыкой, если есть желание к ней приобщиться.

- Бах – самый доступный и в то же время самый сложный композитор. Здесь многое зависит от произведения, - считает Алексей Сергеевич. – «Искусство фуги», например, очень выразительное произведение, но может показаться сложным для восприятия неподготовленного слушателя. Беспроигрышный вариант – Токката ре минор. Ее еще в шутку называют «эпидемической», потому что она как эпидемия - захватывает и увлекает всех. Или произведения Макса Регера: они отличаются сложной гармонией, но при этом понятны для восприятия.

Концерт в Томске собрал аншлаг в зале (насколько это возможно при «шахматной» рассадке) и немалую слушательскую аудиторию у экранов компьютеров. Реальность, связанная с онлайн-трансляциями концертов, говорит Алексей Семенов, вдвойне заставляет держать себя в творческом тонусе. Ощущение, что твоя аудитория теперь не ограничена только стенами концертного зала, накладывает большую ответственность. Впрочем, музыкант всегда должен быть готов к предлагаемым обстоятельствам.

Времени на то, чтобы «познакомиться» с местным органом и подготовиться к концерту, у гастролирующего музыканта всегда в дефиците. Иногда случаются совсем экстремальные ситуации.

- Был концерт в Санкт-Петербургской филармонии. А накануне – дневной в Москве. После концерта я успел только заскочить домой за чемоданом, и вечерним поездом – в Питер, чтобы порепитировать ночью. Другого времени для репетиции просто не было, - рассказывает музыкант. – Всю ночь я делал регистровку. Прихожу перед концертом – ни одной из них на электронной памяти не сохранилось! Пришлось делать регистровку на ходу. Но это – часть нашей профессии. Профессиональные органисты должны знать все системы и стили органов и быстро находить решения при необходимости.

Томский орган оказался «сговорчивым», сюрпризов не выкидывал. И вообще находится в прекрасной форме. Очередной приглашенный солист сыграет на нем уже 23 февраля. Для томичей выступит заслуженный артист России, лауреат премии «Органист года-2020», профессор Санкт-Петербургской консерватории Даниэль Зарецкий. Билеты на концерт «Орган: ТОП 10» уже в продаже.