bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Пилигрим в музыке

Знаменитым его сделала фантазия на тему «Мурки»

Себя он называет мальтийцем, имеющим Американское гражданство. На Мальте не живет, но является композитором-резидентом Мальтийской Филармонической Академии и Армянского государственного симфонического оркестра. А родился в Киеве. Учился на мехмате МГУ. Вместе с семьей в начале 90-х эмигрировал в Израиль, затем переехал в США.

Сегодня Алексей Шор – один из самых популярных композиторов-неоклассиков. Его произведения исполняют самые топовые музыканты и оркестры мира.

Доктор математики Алексей Шор стал известным композитором случайно – когда его друг – альтист Дэвид Аарон Карпентер увидел на столе Алексея партитуру. «Что это?» - «Так, забава». Нотами была записана фантазия на тему «Мурки». Альтист Карпентер тут же пустил партитуру в дело. Вместе с композитором он записал видеоролик, который в скором времени собрал на Youtube больше 350000 просмотров.

Томский академический симфонический оркестр под управлением главного диоижера Михаила Грановского 24 января вместе с заслуженным артистом России Борисом Андриановым исполнит «Музыкальное паломничество» («Musical Pilgrimage») Алексея Шора.

Тема странствий заложена в названии Концерта для виолончели с оркестром.  И солирующая виолончель, и аккомпанирующий ей оркестр уводят слушателей в … романтический XIX век, любимое время композитора. ему нравится музыка «от позднего барокко до раннего романтизма».

«Я свою музыку пишу для публики», - признается неоклассик Алексей Шор.

24 января у томских слушателей появится возможность услышать топовое сочинение XXI века.